レビューというにはお粗末なレビューを投稿する前に、まず隙あらば自分語りを一つ
お酒との出会いはまず20歳になってから、絶対に20歳になるまでは一滴も飲まない(当たり前ですが…)そういう抑圧された欲求のタガが外れて、浴びるように飲んでいました。
(ではタバコは?とも思われるかもしれませんが、疾病の関係でバツでした。昔は嫌煙家でしたが、今はどうでもいい感じです。吸えたら吸えたでお酒も楽しいんでしょうけどね)
まあ、学生に良くある良くないお酒って奴です。
20代の頃は、梅酒、日本酒、ビール、クソ安いウイスキー、クソ安い発泡酒、酎ハイ類と、まあ酔う為のお酒を中心に飲んでました。
ある日、会社の人に連れられたオーセンティックバーで、ちゃんとしたウイスキーを飲んでウイスキーって美味いんや!って思ったのが意識の変わり始めかなと思います。
マッカランの12年、沼に浸かるにはちょうどいい一杯だったと思います。
そこからハマった…というわけでもなく、色々あって30代になってから本格的にハマり始めました。
飲むのは日本酒、芋焼酎、麦焼酎、梅酒、果実酒、ウイスキー、ジン、ラム、白酒、
ワールドワイドにまあ何でも試してます。なんでも好きです。美味しい。
ただ、ワインはちょっと苦手、難しいです…。
ビールは飲めるし好きだけど、家ではほぼ飲まない。
家に置いてありますが、そこまでは飲まないかな…。
基本的には焼酎でもウイスキーでも、ストレート教団のストレート狂です。
ジンはトニックやソーダで割ることが多いし、梅酒とか甘みが強いのはロックで飲んだりもしますし、芋焼酎のお湯割りは好きなんで、ストレート狂(笑)な感じですが。
ウイスキーに加水とか普通にしますしねw
さて、これからお酒含め何でもかんでもターゲットを敢えて絞らずに
レビューして行けたらいいなと思っているんですが…。
特にウイスキーのレビューをするにあたって、
テイスティングノート的なものを書くのが一般的なわけですが…
正直、私の味覚が優れているかと言われれば怪しく、ボキャブラリーも少なく、食の経験もそう豊富なわけではないわけです。
ハチミツハチミツアンドハチミツ、バニラバニラ雨バニラ
なんてクソみたいなテイスティングノートに書きかねないですからね、てか書くと思うんですけど…。
ま、色々とフランクにやりたいと思います。
ちゃんとしたレビューはプロや一流のアマチュアに任せてね、
自分の感じたように、感じたままに書きたいと思います。
人間分相応ってものがあるんです。
背伸びした等身大なレビューをしていくので、
これからどうぞ、よろしくお願い致します。
テイスティングノートの代表例、
「トップバリュ ベストプライス ウイスキー3年熟成樽仕込み」 でしょう。
(現在は 「薫ウイスキーオーク樽仕上げ」 として改悪 リニューアルされているようです。)
あまりにもボロカスに言ってて、ここまで来ると面白いですよねw
薫ウイスキーオーク樽仕上げ 求む挑戦する勇者
実は興味本位で樽は持っているので、飲み比べてもいいかもしれない…。